科協燕趙學堂第九期——《科學趣味多,我說你也說》

信息來源:北京科普發展中心      發布時間:2019-12-26

  12月21日,由河北省科協主辦,河北省科技館和北京科普發展中心共同承辦的2019年第九期科協燕趙學堂在河北省科技館宇宙劇場舉辦。本期講座邀請到科技日報高級編輯王直華老師為我們講述以《科學趣味多,我說你也說》為題的精彩講座。講座由河北省科技館副館長孫婷主持。


  王老師表示,善選好書善思考,不動筆墨不讀書;讀書、聽講座要作好筆記,養成良好治學習慣。“完整態度看科學,美好美麗更美妙“,希望同學們在學習中發揮好奇、發現趣味、發展審美、發明創造,提升科學創造力。
  講座共有四個部分。第一部分是“觀中國天眼,賞自然科學之美”;第二部分是“觀中國高鐵,賞工程技術之美”。通過引人入勝的多媒體資料、有趣的科學技術知識,帶領同學們領略祖國重器的創新風采。“中國天眼”為何建在“喀斯特洼坑”? 電磁波有幾個波段?“射電”是哪個波段?宇宙大爆炸的“遺跡輻射”,“見”過嗎?京滬高鐵全長1318千米,如此漫長的線路上,鋼軌有多少段?高鐵如何應對巨大“鋼軌應力”的難題?同學們感慨:有趣而美妙的科學技術就在身邊,我們以前怎么沒發現!由此激發了同學們的求知欲望和學習興趣,大家齊聲誦讀:“科學有趣而美妙,我們都愛學科學”。
  講座第三部分“觀校園生活,賞完整文化之美”,講述校園生活中遇到的趣味科學人文故事。“電梯球”是怎樣形成的?足球發源于我國古代的一種運動,它的名稱是什么?足球表面有多少塊五邊形黑色球皮? “WIFI”應該怎樣寫才正確?”PM2.5”應該怎樣寫才正確?“yong敢”這個詞中的“yong”字,應該怎樣正確書寫?老師帶領同學們欣賞完整文化之美,期望大家培養對自然科學、工程技術、社會科學、人文學科的廣泛愛好,并掌握準確的概念和知識。講座第四部分“觀大科學家,賞全面發展之美”講述中國科學家的生動故事,啟發同學們向老一輩科學家學習,努力做到德智體美勞全面發展。
  在講座過程中,王直華老師鼓勵大家踴躍參與交流互動。同學們回答提問很積極,學習氣氛很活躍。王老師預祝同學們,在學校老師教導下,培養欣賞美、展示美、創造美的能力,將來以原創科學技術成果報效祖國。講座在熱烈氣氛中圓滿結束,同學們紛紛跑上講臺,請王直華老師題寫治學寄語并合影留念。

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統