位置導航:學會協會

北京通信學會成功舉辦區塊鏈網絡技術大講堂

來源:北京通信學會 發布于2019/12/16

  北京通信學會與中國聯合網絡通信有限公司北京市分公司于12月13日在北京聯通總部大樓報告廳成功舉辦了北京通信學會暨北京聯通網絡技術大講堂《區塊鏈在電信網絡應用探討》和《區塊鏈應用與產業研究》講座。本次培訓的主講嘉賓是中國聯通網絡技術研究院博士薛淼、賈雪琴。

  隨著5G萬物智聯時代的到來,區塊鏈與通信業的關系也從相“+”變成相乘“×”,推動行業應用更快速落地和網絡體系更深刻變革。薛淼、賈雪琴為我們分別闡述了區塊鏈技術特征、應用現狀、標準現狀及產業趨勢、國家政策,介紹區塊鏈在運營商場景應用及“區塊鏈+(AI、5G、物聯網、安全)”等技術融合;并闡明區區塊鏈應用及其生態,區塊鏈開源技術知識產權,探索區塊鏈如何賦能前沿創新技術(區塊鏈+工業標識、可信錨點、邊緣云、數字金融),解讀區塊鏈在實際工業場景(新能源汽車電池、環保數據)中的應用,運營商在區塊鏈浪潮中的商業機會。

  目前,區塊鏈應用正層出不窮:金融方面,打通銀行和保險數據的銀保鏈,大大提高了保險業務的效率和安全性;貿易方面,汽車供應鏈物流服務平臺利用汽車電子運單,為整個供應鏈提供了多方可信任的公共賬本;航運方面,中遠海運的區塊鏈存證平臺,可以高效地完成理貨檢驗報告數據的存證和驗真;民生方面,長三角區塊鏈追溯聯盟的成立,更大程度地保障了老百姓的食品安全……但是區塊鏈在電信領域的研究和應用還停留在探索期,處于初級階段。過去運營商僅提供啞管道,區塊鏈有望建立網絡資源與業務價值的關聯關系,為基礎設施的共建共享和多方協同提供信任機制,最終實現網絡資源的價值變現。

  此次《北京通信學會暨北京聯通網絡技術大講堂》各會員單位共有210余名專業科技人員參加了培訓。在各會員單位和廣大科技人員積極參與下,獲得了圓滿成功。北京通信學會將進一步發揮“人才薈萃、充滿活力和無限創造力”的優勢,把北京通信學會暨北京聯通網絡技術大講堂在新的一年將會持續開展下去,推進科技創新、網絡融合發展、促進科技人才成長、推動首都信息通信建設發展起到積極的作用。

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統