關于加強北京水文化遺存保護的建議

信息來源:調宣部      發布時間:2019-11-18

  

 【按】《北京城市總體規劃》(2016-2035年)指出,要加強歷史河湖水系和水文化遺存、山水格局和城址遺存等保護。當前,北京市正在開展“疏解整治促提升”專項行動,騰退出部分土地,為增大水域面積,擴大綠色空間規模,建設河湖水系生態走廊,恢復歷史水系格局和景觀特色,傳承和保護水文化遺存提供了重要機遇。

  近期,在由北京市科協主辦、北京水利學會承辦的專題決策咨詢沙龍上,中國水利學會水利史專業委員會教授呂娟、中國測繪科學研究院研究員王均、中國華能集團教授蔡蕃、北京社會科學院研究員尹鈞科、北京市水務局專家冉連起、永定河文化研究會副會長侯秀麗、北京水利學會理事長陳鐵等專家,圍繞北京水文化遺存保護進行了深入探討和交流,現將專家們的觀點歸納如下,供參閱。

 

  北京的水文化豐富多彩,既有自然天成的,也有人工的。先人在這片土地上作了大量的順自然而為的規劃、水系設計建設,留下了非常寶貴的文化遺存,使我們的城市得以延續發展。北京3000年建成、800年建都,到現在仍然是國際上繁榮發展的大都市,這與歷史上的水文化遺存密不可分。但目前北京水文化遺存面臨諸多問題,亟需加強保護。

  一、北京水文化遺存面臨的問題

  1.水文化遺存受到不同程度損壞。2012年北京開展的首次水文化遺存調查顯示,隨著城市和交通道路建設的發展,水文化遺存受到不同程度的破壞。在所調查的508處遺存中,有177處(占35%)的遺存現在已經不存在,只留有遺址,其中以橋梁和河道兩種類型居多(占44%),這也是城市建設和改造中容易遭到破壞的遺存類型。

  2.水文化遺存功能退化。全市許多歷史水系河道萎縮,水文化功能退化,目前只留有體現水文化的涉水地名,如龍須溝、東不壓橋胡同、北河沿大街等。

  3.水文化遺存的管理和保護不夠。已調查的508處水文化遺存中,僅有28%的遺存被認定為保護單位,仍有72%的遺存未被認定;同時有46%的遺存無人使用,有38%的遺存處于無人管理狀態。管理主體分散,尚未形成統一的管理機制和水文化建設規劃。

  二、關于加強北京水文化遺存保護的建議

  1.盡快對北京水文化遺存開展全面調查

  2012年開展的水文化遺存調查是北京市首次較全面地開展水文化遺存調查統計,首開先河。但此次調查到的水文化遺存只是1949年以前始建的,且只是水利部門參與調查,具有專業局限性。調查的樣本,與北京城留存的水遺存相比,約僅占1/10。這次距今已有六年之久,實際情況發生了諸多變化。同時,由于遺存滅失的速度很快,許多具有水文物價值的遺存都不在文物部門檔案之內。因此,應把北京水文化遺存調查當作市里重點專項來推進,集中力量,對北京水文化進行一次全面調查,查漏補缺,建立臺賬名錄,對水文化遺存進行分級(國家級、省級、地市級、地縣級)管理,保護好、利用好、傳承好。

  2.盡快建立水文化遺存保護的部門協同工作機制

  水文化遺存保護是一個系統工程,應由水務、園林、旅游、文物、規劃、住建等多個部門協調合作,建立相關部門協同工作機制,系統推進。如水利工程的建設歸水務部門管理,但在建設過程中一旦遇到文物、文化遺存就要及時與文物部門建立聯動,納入文物保護范圍。森林休閑公園、濕地公園等建設完成后,除由園林部門運行維護外,還應該由旅游部門、宣傳部門負責宣傳推廣。涉水相關的地名設定應該由水務、規劃和住建等部門共同制定,明確其文化指向。

  一是建立以這些水文化遺存為基礎的、北京山水文化的視覺動態線,構建北京水系及遺存格局圖。二是以遺存為基礎,采用遙感技術、地形三維技術、立體鏡技術,穿越古今,再現三山五園,使得每個水利工程、每個文化遺存都能看得見、摸得著。三是除通過博物館、展示館進行宣傳外,還要利用紀錄片、微信、微博等向公眾廣泛傳播,要進入中小學校園進行講座和特色課程建設。四是建立水文化遺存遺址公園,建設水文化遺存App,旅游和教育相結合,面向市民推廣水文化旅游等。

 

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統