“藝啟筑夢”2019北京科學表演大賽決賽順利舉辦

信息來源:北京科普發展中心      發布時間:2019-11-14

  為深入落實習總書記在全國科技創新大會“科技創新、科學普及是實現科技創新的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”的精神,以及《全民科學素質行動計劃綱要》中的要求,鼓勵開辦科普節目,實施科普傳播協作工程,推動傳統科普媒體與新興媒體的深度融合,實現科普內容一次創作、多次開發、全媒體呈現,11月9日,由北京市科學技術協會主辦,北京科普發展中心承辦,北京市防震減災宣教中心、北京校外教育協會協辦的“藝啟筑夢”2019年北京科學表演大賽的決賽在北京市八一學校禮堂順利舉行。


  本次大賽以“藝啟筑夢”為口號,以“科技讓生活更美好”為主題,共征集劇目40余部,經過預賽環節激烈的角逐,共有16部有明確科學主題、完整劇情的優秀劇目進入決賽,這些劇目涵蓋科普劇、科學秀、歌舞劇等多種藝術形式,從多個維度表達了豐富的科學知識以及社會現象,在這些作品中,我們能看到青少年對科技、對未來、對環境的認真思考。


  本次大賽邀請了“中國科普研究所科普政策研究室主任鄭念”、“中國科學院國家天文臺黨委副書記石碩”、“中國古脊椎動物館副館長張平”、“北京電影學院講師董晟”、“熱播劇《小歡喜》編劇曾玥”等科技領域和藝術領域的專家作為專業評委坐鎮決賽現場,他們從作品的科學性、創新性、科學知識準確性以及劇目表演的專業性、舞臺呈現效果、服化道、多媒體音效設計等多方面對參賽作品進行了綜合評比。


  16部作品使盡渾身解數,歷經8小時的激烈角逐,為現場的觀眾和評委奉獻了一場場精彩的演出。“垃圾分類”是今年的大熱門,雖然有幾個學校選送的科普劇都是這個主題,卻各有各的特色和精彩,他們或將垃圾桶擬人化,或將垃圾擬人化,或者干脆玩起了穿越,從不同角度向大家說明垃圾分類對人類命運的重要性。全場舞美道具最逼真的就要數八一學校選送的地震情景劇《歡樂相隨》了,它真情演繹了地震發生后某村被困小女孩歡歡和“好朋友”小狗樂樂之間的感人故事;而張云舞蹈中心選送的舞劇《地球之歌》則另辟蹊徑,數十個身穿白色芭蕾舞裙的小朋友用自己優美的舞姿講述了一場關于生存環境可歌可泣的故事;來自開心奶奶中山實驗學校的科普劇《墻上的眼睛》則用童話的方式教會低齡小朋友們怎么規避家里隱藏的危險。每部科普劇都極具自己的特色,把深奧的科學知識用自己獨特的方式呈現出來,讓人觀后過目不忘,而這些正是舉辦“北京科學表演大賽”的真正目的。


  歷年來,“北京科學表演大賽”通過搭建以戲劇表演為主題的交流呈現平臺,積極在人民群眾中尤其是中小學生中普及科學技術知識、倡導科學方法、傳播科學思想、挖掘和培養科普創作人才,極大地促進了科技與文化的融合、增強了社會公眾的科技文化創造活力,已成為一項實現科技與藝術的跨界結合、具有持久社會影響力和公信力的“名片式”品牌科普活動。

 

祝賀獲獎的參賽劇目!

 

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統