一份议案的诞生
作者:范青 时间:2019-10-31 点击量:
【字体:

公司汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心易地扩建项目上场后,项目部严格落地公司项目策划方案,执行公司现场标准化要求,做事规范行为守标准,业务流程处理遵标准,接待礼仪形象知标准,充分发挥职工企业主人翁的聪明才智,利用征集提案的方式,抓细节升级标准,增强职工参与项目管理的积极性、主动性、能动性。

项目办公区设立了三个规模不同的餐厅,主要考虑到业主现场代表、设计院、监理公司人员共同在一个区域集中办公,共同生活,并肩作战。鉴于此,项目把这项工作当作宣传企业的良好机会,让他们充分感受到中国铁建作为央企的特色文化,把文化融入到每个细节。

10月25日,经项目班子成员碰头会研究,项目部办公区布置已经到位,现在进入细化和完善阶段,项目经理徐继光提出,三个餐厅里面也布置好了,现在没有合适的“名字”,这个“名字”,事虽小,却要体现我们项目的“大涵养”,显示出个性,一定要发挥职工的主人翁作用,激活职工深厚的智囊团作用。

于是,项目工会向每位员工发出了给餐厅取名提议案的活动。得知此消息后,职工利用工作之余,相互积极讨论,提出个人观点,掀起了“我为项目奉献小小智慧”的大讨论热潮。

群众的力量是无穷的,辩论结果终于出来了。10月28日,办公室马琎收到了职工递交的一份完整议案,内容详实如下:

这个取名仅代表个人观点,与大家共斟酌,终极目的只有一个,就是想给项目部三个餐厅起一个又响又亮、又有内涵又有文化的名字。下面我就从两个方面进行分析

第一、对拟起名当中,“五个重点字”的解释和延伸意义的说明。

1、厅:聚会或招待客人用的房间,其它的如苑、阁等与项目食堂不符,这些字主要与建筑的形状有关。

2、馨:本义指散布很远的香气。这个字延伸意指,我们自己的食堂,做出的饭有香味、炒出的菜有美味。

3、品:是品尝的意思。这个字延伸意指,不仅仅是满足职工吃饱吃好,更关键的是要把职工吃饭,做为一种享受美食的过程,慢慢地吃,细细的品。

4、聚:坐在一起。项目领导班子及部门负责人,小范围的人坐在一起,与职工共同分享色、香、味俱全的美食,大家利用吃饭间隙,可以边吃边聊,无障碍交流,面对面交心,便于相互交流意见,及时有效沟通问题,既省时又不耽误问题的快速解决,省时省力省心。

5、铭:有铭记的意思。各级领导到项目调研指导工作,依照“八项规定”,尽力把招待饭安排在项目食堂,这样,既不违犯国家规定,又让外来领导能够享受到项目色、香、味俱佳的饭菜,更重要的是,领导在享受美味的时候,难免要提出或强调,我们下一步要做的导向性的工作要求,项目班子成员、部室负责人及其他陪同人员,一定牢牢铭记在心,狠抓落实,闭环问题。

第二、我根据以上几个字的字面意思和延伸意思,提出我个人给餐厅取名的议案:

1、职工食堂拟取名—“品馨厅”

2、小 餐 厅 拟 取 名—“聚馨厅”

3、招 待 厅 拟 取 名—“铭馨厅”

以上仅代表我个人的粗浅想法,希望全体员工给予指正纠偏,也可以给项目部餐厅推荐更佳的个人取名议案,共商共议,博采众长,诚恳欢迎您的点评。最终,我们再商榷最佳的取名议案。

这份议案得到了大家的认可,也被项目所采纳。从这件事情可以看得出,职工的智慧是博大的,是潜力股,项目管理过程中可以深挖,不发挥好、开发好,这就是智慧优势的浪费,这对基层工会工作者也提出了开展工会工作上的一些思考。

通过这件事,让每位职工感受到,只有自己努力的参与项目管理,把自己的思想、办法、想法、建议融入到项目管理之中,才会有在集体中的存在感,被别人认可的成就感、获得感、归属感。

项目的小事,都是大事,积小胜为大胜,维护好职工利益应当做好当下,维护好企业利益必须做实现在。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站