依托方案最佳优化 打破桩基施工瓶颈
作者:范青 时间:2019-10-29 点击量:
【字体:

由公司负责施工总承包的汕头大学.香港中文大学联合汕头国际眼科中心易地扩建项目,8月底,项目前期进场人员迅速集结,以现场为工作突破重点,拉开了高效对外、关系协调对接团队,多渠道沟通,各项工作齐头并进,重点投入专人,对桩基施工进行了方案优化。10月28日从业主和设计单位获悉,项目提出的桩基施工优化方案得到认可。

项目位于汕头市东海岸新城新津片区C03-07地块,占地20亩,占地面积13333平方米,为高层综合医院建筑,结构形式为框架—剪力墙,包括住院综合楼1栋11层、科研教学综合楼1栋13层、裙楼设门诊医技楼4层、地下室2层。总建筑面积57249.63平方米,总建筑高度59.1m,规划床位300张。 

该项目处于人工填海区,地质情况十分复杂,且项目工期紧、任务重,尤其是基坑支护设计有较密集的对撑及角撑,大型机械无法进入基坑正常作业,土方开挖施工难度较大,为确保施工工期、控制施工成本,项目部组织技术人员,召开专题研讨会,充分依托现场实际情况及基坑支护施工图纸,集思广益,对基坑支护做了最佳优化。一是待先张法预制混凝土管桩(对撑处地下室外墙管桩桩顶标高控制在-6.000米)、三轴搅拌桩、混凝土灌注支护桩、支护桩冠梁、角撑处立柱桩施工完毕后,基坑土方开挖到第一道位置(即-2.800米),施工第一道角撑(第一道对撑暂不施工),对撑处放坡到土方开挖至-6.000米处(土方开挖至-6.000米处基坑第二层淤泥质土层基本完成);二是对撑处灌注支护桩桩顶与地下室外墙管桩桩顶(标高-6.000米)放坡坡面采用挂网喷80厚混凝土(具体做法同基坑支护施工图图号15大样);三是角撑处土方开挖至-6.350米,施工第二道角撑,角撑范围土方继续至基坑垫层底;四是施工第一道对撑、土方开挖、施工第二道对撑、土方继续开挖至基坑垫层底。

项目经过对桩施工工艺的优化,不仅提高土方开挖的速度,还有利于挖机可以直接进入基坑施工作业面,大大加快施工进度,预估有效节约成本达200余万元。把被动施工转化成主动施工,为缩短有效工期奠定了基础。目前,项目标准化办公区已经投入正常办公状态,施工现场各项准备工作正在紧张有序推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站