首都科技社團積極開展對外科技交往

信息來源:北京市科協國際聯絡部      發布時間:2019-10-23

  依托第22屆北京科技交流學術月的平臺,把握2019年中關村論壇契機,10月18日,由北京市民間組織國際交流促進會、北京市科學技術協會、中關村一帶一路產業促進會聯合主辦,聯合國教科文組織(UNESCO)駐華代表處等單位共同支持的2019年中關村論壇“一帶一路”科技創新與民間合作平行論壇在京舉辦。

  中國民間組織國際交流促進會副會長、政協北京市十二屆委員會副主席、北京市民間組織國際交流促進會會長趙文芝,中國民間組織國際交流促進會副秘書長劉凱陽,北京市民間組織國際交流促進會常務副會長張謙,北京市科學技術協會副主席于德明,聯合國教科文組織駐華代表處自然科學項目官貝斐然等出席會議并致辭。于德明副主席作為中方代表宣讀成立絲路沿線社會組織科技合作網絡的倡議。貝斐然作為外方代表致辭。

  為進一步搭建國際民間科技交流全球伙伴關系合作平臺,深化與國際組織的務實合作,本次論壇期間,市科協邀請來自納米比亞常駐聯合國教科文組織副代表伊莫拉特麗克絲、印度尼西亞茂物生命科學技術公司高級顧問達當.先穆蘇,與來自聯合國開發計劃署(UNDP)和世界自然基金會等國際組織駐華代表處官員以及印度尼西亞、毛里求斯、斯里蘭卡、蒙古、納米比亞等16個國家18個民間組織代表一起,就科技創新服務“一帶一路”建設,推動民心相通與民生合作展開研討。

  此外,借助中關村論壇平臺效應,支持和引導北京農學會、北京生態修復學會、北京軟件和信息服務業協會、北京長風信息技術產業聯盟、北京光華設計發展基金會同期組織“一帶一路”科技組織合作系列活動。

  首都科技社團主動作為,配合和服務國家“一帶一路”倡議,圍繞科技產業、科普共享、人才培訓、智庫建設等方面舉辦“一帶一路”年度交流活動,設立“一帶一路”國際合作庫,充分體現出科技社團通過不同層次的交流,參與“一帶一路”合作的意愿和行動。

  北京農學會聯合北京市中西醫結合學會、北京學習科學學會組織“農業一帶一路年度交流會”,并重點與毛里求斯福爾肯基金會圍繞農業新產品和新技術引進達成多項具體合作。

  北京軟件和信息服務業協會組織“數字一帶一路年度交流會”,期間“數字絲綢之路重大項目庫”啟動,47家企業作為首批代表入庫,展現了北京軟件和信息行業企業破浪出海的發展潛力。

  北京生態修復學會組織“生態一帶一流年度交流會”,邀請阿拉伯國家聯盟以及來自斯里蘭卡、坦桑尼亞和美國的專家學者圍繞一帶一路生態修復相關議題進行交流,并動員生態領域專家學者共同啟動“一帶一路”生態專委會建設工作。

  北京長風信息技術產業聯盟以對非合作為切入點,邀請南非中國貿易促進委員會執行副主席兼秘書長楊冰以“中非科技合作機遇”為主題,向會員企業詮釋了對非合作的良好市場潛力。

  北京光華設計基金會組織聯合世界綠色設計組織,在大興區科技服務業專班與挪威駐華使館推動下,圍繞“中挪綠色創新合作”專題開展年度交流,有力推動科技服務業開放服務區域轉型升級,助力中挪綠色創新中心項目早日落地北京。

  接下來,市科協將繼續引導首都科技社團積極開展民間對外交往,提升首都科技社團開展科技人文交流的能力和水平。秉承弘揚絲路精神和可持續發展理念,通過中外科技組織合作,匯集民間智慧、深化民心相通,推動民間科技合作。

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統