?对项目党建工作与施工生产有效融合的思考
作者:范青 时间:2019-10-14 点击量:
【字体:

随着经济社会的不断发展,项目在管理过程中会总会遇到这样那样的问题,这些问题始终存在于项目管理的全过程,如何解决,怎么解决,谁去解决。我想,项目党建工作就是解决项目管理难题的最好助力“推进器”,党建工作只有很好的解决施工生产中存在的瓶颈问题、难点问题、热点问题和焦点问题,才能实现与施工生产的有机融合,才能把虚功做实,那么两者如何达到最佳融合,实现双赢,我想从“四个融合点”进行了浅显的思考。

一是把项目精细化管理的理念融入到项目党建工作中去,达到党建工作与施工生产思想上具有碰撞的融合点。

在项目精细化管理的过程中加强党建工作,将项目管理的理念和方法引入到支部工作中,以项目精细化管理理念来助推党建工作上台阶、显作为。党建工作引入项目精细化管理思想,就容易达到:目标明确,过程精细,结果可预测,还可以评估和验收。

项目党组织可以通过调查问卷、召开座谈会、组织个别访谈等形式找出工作中需要解决的问题,根据问题分析研究并进行立项,各部门、每个党员都可以做为解决问题的责任人抓落实,党组织负责监督实施。这样既可以达到基层党的工作有形式有内容,还能达到每个党员有担子有目标,与项目管理有机结合,既促进了项目管理目标的实现,也推进了党建工作的共同实现,以党组织的力量解决管理问题,又能达到以党建推动工程建设。

二是把项目关键岗位选人融入到项目党建工作中去,达到党建工作与施工生产具有对接沟通的融合点。

要保证项目党组职的战斗堡垒作用,必须健全其在政治上、组职上的保证。在项目行政管理和业务工作中,项目党组织起保障监督作用,必须落实项目党组织对项目实施思想政治领导的权利,这就要求从选配项目领导班子,必须注重有较强的政治责任感,不论何时何地,能与上级党委保持高度一致的党员干部进入项目领导班子;要选配为人公正,有公心,办事公平的党员干部进入项目领导班子;要选配有发展意识,乐于接受新事物,勇于开拓进取党员干部进入项目领导班子;要选配有一定的协调能力,善于协同配合工作的党员干部进入项目领导班子。如果把握好项目这些重要岗位人选的“入口关”,就会成为加强基层党组织领导的“垫基石”,容易拓宽人与人之间的工作交流,消除党务与业务“两张皮”的现象,通过积极主动的角色渗透,开拓工作局面,确保党建工作与施工生产的常抓常新。

三是把项目各阶段的施工目标融入到项目党建工作中去,达到党建工作与施工生产具有具体落脚的融合点。

围绕经济抓党建,抓好党建促发展,是政治工作的基本原则,同样也是项目党建和思想政治工作的指导思想。抓好项目党建工作,就要始终把施工生产确定的工期、安全、质量、效益作为全部工作的出发点和落脚点,紧紧抓住施工管理和生产经营中的难点。我想,项目党支部在不影响正常生产的情况下,要有的放矢,精准发力,灵活机动,适时开展安全、质量、成本、效益意识的教育,为施工生产叫响调子、吹出号子,不断增强职工的安全、质量、效益、市场、信誉意识,把“项目成败 责任在我”的担当理念,融入人心,激发员工干好本职,全力服务施工生产。项目党建工作还应坚持“三贴近”原则,切实加强和改进现场宣传思想工作这一重要阵地,做到贴近实际、贴近生活、贴近员工,为施工生产的先进典型唱好赞歌,为先进个人鼓足干劲,为技能人才提供发展平台,为科技创新大力宣传,彻底激活施工生产一线人员的战斗力、凝聚力、影响力,激励一线人员动起来、干起来、拼起来,让党建工作促进施工生产这盘活水更加有活力、更加有魅力。

四是把项目重大决策质量的提高融入到项目党建工作中去,达到党建工作与施工生产具有减少失察的融合点。

党组织积极参与企业重大问题的决策,是党章赋予的重要职责。党组织的政治核心作用主要是通过参与项目重大问题决策、参与项目管理和项目监督实现的。

我认为,项目党建工作可以从三个方面着手提高决策质量,更好的为施工生产,提供监督保障力量。一是支部书记及支部委员要在自身上下功夫,既要熟悉党务工作,又要通晓生产经营工作,要成为政治强、业务精、擅管理、懂生产的复合型党务政工干部队伍,从而为保证党支部领导作用的发挥、党建工作与施工生产中心工作有效融合奠定基础;二是支部书记要加强与项目部班子成员特别是项目经理的沟通,在施工生产重大事项决策前,按照党政正职、支委委员、班子成员之间的次序充分酝酿,沟通成熟了再上会,极力避免事前不沟通、会上闹矛盾、事后相推诿;三是开好重大事项决策的支委会和支委扩大会,如实记录支委委员的表态发言,如实记录列席人员的意见和建议,坚持先民主后集中,坚持主要领导“末位发言”,坚决杜绝借集体决策之名、行个人决策之实的行为。

这就要求项目党组织必须结合项目的实际情况,切实做到决策之前,根据决策要求,深入施工一线,详细调查研究,广泛听取群众意见,结合群众的智慧和党组织的意见,制定出切实可行的决策。在制定决策后,为了确保项目重大问题的决策能够得以贯彻和落实,必须做好宣传工作,贯彻落实项目决策,保证项目任务的有效和顺利完成。

总之,项目党建就是要把党建视为生产力启用,与项目管理和企业中心工作拧成一体,在施工生产中运用好党建资源,着力挖掘和提高党建的“红色引领”作用,把党的政策研究、文化建设、人才发展、社会形象这些“软实力”资源,科学的融入项目施工生产之中,打通人脉,疏通气脉,共同把脉,最大限度的激发党建工作与施工生产之间,产生出最强的“磁铁效应”,达到党建工作与施工生产的最佳融入,促进两者达到双赢效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 富二代精品国产app-f2富二代短视频app-富二代特色视频网站