第七屆大學生科技創新作品與專利成果展示推介會成功舉辦

     發布時間:2018-12-17

  2018年12月1日,第七屆大學生科技創新作品與專利成果展示推介會在陸軍裝甲兵學院文體訓練中心成功舉辦。本屆推介會由北京市科學技術協會聯合北京市教育委員會、北京市總工會、共青團北京市委員會、中關村科技園區管理委員會、北京市知識產權局、北京市工商業聯合會共同主辦,北京科技咨詢中心和陸軍裝甲兵學院聯合承辦。推介會圍繞首都經濟社會發展和全國科技創新中心建設的總體要求,致力于激發大學生創新熱情,引導大學生創新創業方向,促進大學生和高校青年教師成長成才,推動高校科技創新成果產業化。出席本次活動的領導和嘉賓有,北京市科協副巡視員兼科普部部長陳維成,北京市總工會職工發展部部長舒巖,中關村科技園區管理委員會自主創新處處長梁杰,北京市知識產權局副處長張陽,北京市工商業聯合會副調研員楊立農,陸軍裝甲兵學院政委楊忠,陸軍裝甲兵學院副院長劉輝,陸軍裝甲兵學院科研學術處處長劉笑軍,還有中國人民公安大學、北京航天試驗技術研究所、國家創新方法研究會、北京科技大學創新創業中心的相關領導。活動啟動儀式由北京市科協調研員兼北京科技咨詢中心副主任王暉主持。現場有33所高校師生、17家企業、投資機構和媒體代表近千人參加了活動,校企互動頻繁,氣氛熱烈。

  啟動儀式上,北京市科協副巡視員兼科普部部長陳維成代表各主辦單位致辭。他結合習總書記的講話精神和北京市科協深化改革的要求,充分肯定了本次活動意義,認為推介會圍繞大學生創新創業活動,搭建了以大學生和青年教師為主要服務對象,以創新人才培養、成果展示、技術對接、創業助力為主要內容的綜合性專業化服務平臺,是北京市科協落實創新助力政策,組織引領首都廣大青年學子積極挺進科技創新和經濟建設主戰場,服務科技工作者成長成才的具體體現。陸軍裝甲兵學院政委楊忠也做了精彩的致辭,寄語青年學子要堅定理想信念,不負眾望,打牢學術根基,奔赴經濟建設主戰場。本屆推介會還要邀請了企業代表發言,企業代表從企業的視角對學生創新成果給與了充分肯定,并提出了相應的要求和期望。

  為促進大學生科技創新成果轉化,主辦方組織了多次對接洽談活動,部分學生的創新成果與企業達成了轉化合作意向。企智云谷科技孵化器徐州有限公司與北京建筑大學學生就“今日農情——基于衛星遙感的農情監測預報”簽訂了合作意向書,中國總裁網與中央民族大學學生就“三極戶外”項目簽訂了合作意向書,還有“‘檸檬公社’商業計劃書”、“茶公益”、“基于無人機的氣體采樣環境檢測系統”、“童樂街”致力于兒童智力開發和體能拓展的模擬街區”等共6個項目成功實現了轉化。

  本屆推介會共收到京津冀44所高校的創新作品649件,其中包括:專利作品113件,科技創新作品201件,創業計劃書147件,優秀論文112篇,文化創意作品76件。組委會按照嚴格的評審程序,經過評審專家組初評、復評,從作品的創意新穎性、技術成熟度、產業前景等方面共評出一等獎暨創新金獎作品11項,二等獎35項,三等獎67項。啟動儀式上,邀請到陸軍裝甲兵學院政委楊忠為獲得創新金獎團隊頒發了獎勵證書,邀請北京市科協副巡視員兼科普部部長陳維成為中央民族大學、北京交通大學、陸軍裝甲兵學院等15所對推介會做出突出貢獻的高校頒發了最佳組織獎。

  大學生科技創新作品與專利成果展示推介會及配套活動貫穿全年。2018年,組委會以講座、培訓、路演、競賽等形式深入北京大學、北京交通大學等十余所高校舉辦了12場校園行活動,并于暑期舉辦了雙創人才精英訓練營活動,有來自京津冀三地高校的37名大學生參加為期七天的封閉式培訓課程,反響良好。此外,組委會還舉辦了首屆“北斗之星”創新創業大賽北京賽區決賽、校際百科知識競賽等專項賽事,承接了北京高校聯合紙橋承重大賽。本屆推介會在啟動儀式上還為獲得這些賽事獎項的選手頒發了獎勵證書。

  本屆展示推介會活動內容豐富,形式多樣。除了作品推介、展覽展示外,還舉辦了“創新大講堂”、“創新對對碰”、“咖啡一角”分享會、“紙橋承重”等豐富多彩的主題活動。“創新大講堂”邀請到了陸軍裝甲兵學院車輛工程系劉西俠副主任,現場講解了坦克裝甲車上的“黑科技”,營造了軍事科技創新的良好氛圍,同學們十分受益,現場座無虛席。“創新對對碰”主題活動由“創新金獎”代表分別推介創新成果,推介會邀請到了北京智誠偉業研究院院長楊保、北京市科委生產力促進中心高級咨詢師、投融資顧問黃華等著名雙創導師和投資人、孵化器領域專家組成的點評委員進行了現場點評,最后評選出陸軍裝甲兵學院題為“基于脈沖激光清洗的飛機蒙皮綠色脫漆技術”的創新作品獲得本屆推介會的最具價值獎。“咖啡一角”分享會針對未進行路演的項目,邀請學生進行現場分享,營造了輕松愉悅的交流環境。“紙橋承重”專場活動注重大學生科學素質與工程技術素質的雙重培養以及創新型人才的早期開發培養,現場互動頻繁,掌聲不斷。

  啟動儀式結束后,到場的領導及嘉賓還參觀了現場展覽專區和主題活動,觀摩了大學生們的創新作品,對本屆推介會的創新成果和主題活動給與了高度評價。2019年推介會作品征集和常態化活動通知將在后繼陸續發布,組委會將在各主辦單位和協辦單位的支持下,按照北京市科協的相關要求,繼續弘揚創新精神,傳播創新方法,激發大學生創新創造熱情,在高校積極營造雙創良好氛圍。

汤姆猫网站是多少 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統